비상엔지니어즈

【부록5】

외 국 의 도 로 표 지

- 511 -

국제연합표지

: 경계표지

좌로굽은도로

차선수감소

사리도있음

도로공사중

교차로있음

우로굽은도로

도개교

낙석우려있음

신호등있음

우선도로

좌우로이중 굽은도로있음

튀어나온 제방있음

횡단보도

신호등있음

우선도로

우좌로이중굽은 도로있음

도로요철있음

어린이횡단

공 항

로터리있음

내리막급구배있음

노면요있음

자전차의 유입횡단

횡풍주의

철길건널목 차단기있음

오르막급구배있음

노면철있음

동물이튀어나올우려있음

2방향통행

철길건널목 (증기기관차)

폭원감소

미끄러지기쉬움

동물이튀어 나올우려있음

기타위험

건널목(전차)

- 512 -

: 규제표지

전방우선도로

건널목(단선)

원동기부자전차통행금지

차량(조합)통행금지

차간거리70m 이상

일단정지

우수일주차금지

로터리있음

정 지

건널목(복선이상)

대형화물자동차통행금지

차량,동물이견인하는차량통행금지

좌회전금지

금지의끝

주차시간제한구역

자전차전용

정 지

차량진입금지

견인차통행금지

최대폭

회전금지

속도규제끝

지정방향외 진행금지

보행자전용

우선도로

차량통행금지

보행자통행금지

높이제한

추월금지

추월금지끝

지정방향외 진행금지

승마자전용

우선끝

2륜의자동차이외의 자동차통행금지

우마차통행금지

중량제한

트럭추월금지

주차금지

지정방향외 진행금지

최저속도

대향차우선

2륜의자동차,원동기 부자전차통행금지

자전차이외의경차량통행금지

축량제한

최고속도

주정차금지

지정방향외

진행금지

최저속도끝

우선통행권있음

자전차통행금지

경운기통행금지

차량길이제한

경적금지

기수일주차금지

지정방향외 진행금지

체인착용

- 513 -

: 안내표지

방향의예고

비 행 장

고속자동차 도로

주차장

음식점 및 간이식당

방면 및 방향

캠 프 장

고속자동차 도로종점

구급소

피크닉장

방면,방향 및 거리

시정촌시작

자동차 전용도로

응급수리소

유보도

좌회전진행경로

시정촌끝

자동차 전용도로끝

전 화

캠프장

차선지정

통행금지

병 원

버스정유소

급유소

캬라반장

방면,뱡향 및 거리

횡단보도

일방통행로

노면전차 정유소

호텔,모텔

캠프장 캬랴반장

방면 및 방향

병 원

통행금지

스노우타이어 체인착용

음식점

유스호스텔

- 514 -

미 국

우로(또는 좌)

전방정지있음

내리막급 구배있음

우(또는 좌)로 굽은도로

전방우선 도로있음

신호기있음

우 또는 좌로피양

차선수감소

우(또는 좌)로 이중굽은도로

+자형 교차로있음

횡단보도

경운기횡단

미끄러지기쉬움

우(또는 좌)로 이중굽은도로

T자형 교차로있음

분리도로

노견연약

추월금지구간

우(또는 좌)로 꾸불꾸불도로있음

합류교통있음

철길건널목있음

전방일시정지

포장끝

우방향진행

현폭원교

자전차오르막 급구배있음

전방우선 도로있음

1차선의 교량있음

양방향진행

2방향교통

높이제한

협폭원산책도로

요철있음

- 515 -

일시정지

최고 및 최저속도

우측통행(방향)

좌측보행

버스를 위한 주차금지

우선도로 있음

편승금지

최고속도

회전금지

좌측통행

통행금지

버스주정차금지

트럭제한속도

지정방향외 진행금지

대형화물자동차 통행금지

주차금지

상시주정차금지

야간제한속도

차종별지정방향외 진행금지

자전차통행금지

시간제한주차구간

주차금지

최저속도

저속차우측

보행자통행금지

시간제한 주차금지구간

정차금지

우회전금지

트럭우측차선으로

긴급주차만

신장자용주차

주차금지

- 516 -

: 안내표지 1

주간도로

돌아가는길

돌아가는길(방향)

방면 및 거리

주내도로

방면 및 방향

국 도

주차장(방향)

가로명

군 도

방면, 방향 및 거리

휴게지역(거리)

휴게지역(방향)

주 도

저명지점(거리)

임 도

도로변 음식점

도로변 음식점

저명지점(방향)

도로교차로

관광지역

전 화

병 원

- 517 -

: 안내표지 2

캠프장

캬라반장

비행장

버스터미널

출구번호

신장자용시설

식 당

철도역

자전차전용도로(방향)

본 선

주유소

숙박소

신호에 의한 제한속도

방면 및 출구 예고

방면 및 거리

안내소

주유소

방면 및 거리

방면 및 출구 예고

오락차량

하이킹코스

방면 및 출구 예고

휴식지역(방향)

주경계 방면 및 출구 예고

퇴피도로

저명지점

방면 및 방향

방공호 있음

- 518 -

일 본

시정촌(101)

도부현(102-A) 도부현(102-A)

입구의방향(103-A)

입구의방향(103-B)

입구의예고(104)

방면,방향및거리 (105-A)

방면,방향및거리(105-B)

방면,방향및거리(105-C)

방면및거리(106-A)

방면및거리(106-B)

방면및거리(106-C)

방향및차선(107-A)

방향및차선(107-B)

방면및방향예고(108-A)

방면및방향예고(108-B)

방면및방향(108의2-A)

방면및방향(108의2-A)

방면및방향(108의2-B)

방면및방향(108의2-C)

방면및방향(108의2-D)

방면및방향(108의2-E)

방면,방향및도로의통칭 명칭예고(108의3)

방면,방향및도로의 통칭명(108의4)

출구의예고(109)

- 519 -

방면및출구의예고(110-A)

방면및출구의예고(110-B)

방면,차선및출구의예고(111-A)

방면,차선및출구의예고(111-B)

방면및출구(112-A)

방면및출구(112-B)

출구(113-A)

출구(113-B)

저명지점(114-A)

저명지점(114-B)

저명지점(114-C)

주요지점(114의2-A)

주요지점(114의2-B)

요금징수소(115)

서비스지역(116-A)

서비스지역(116-B)

비상전화(116의2)

대피소(116의3)

비상주차대(116의4)

주차장(117-A)

주차장(117-B)

등판차선(117의2-A)

등판차선(117의2-B)

국도번호(118-A)

(118-B)

도도부현번호(118의2-A)

(118의2-B) 주요지방도

(118-C)

(118의2-C)일반도도부현도

도로의통칭명(119-A)

도로의통칭명

돌아가는길(120-A)

돌아가는길(120-B)

총중량한도완화지정도로(118의3-A) (118의3-B)

- 520 -

+지형교차로있음(201-A)

ㅏ자형(또는ㅓ자형) 교차로있음(201-B)

T자형교차로있음(201-C)

Y자형교차로있음(201-D)

로우터리있음(201의2)

우(또는)좌로 굽은도로 (202)

우(또는 좌)회전있음(203)

우(또는 좌)로 이중굽은도로있음 (204)

우좌(또는 좌우) 이중굽은도로있음 (205)

우(또는 좌) 꾸불꾸불도로있음 (206)

철길건널목있음 (207-A)

철길건널목있음 (207-B)

학교,유치원보육소 등있음(208)

신호등있음 (208의2)

미끄러지기쉬움 (209)

낙석우려있음 (209의2)

노면요철있음 (209의3)

합류교통있음(210)

차선수감소(211)

폭원감소(212)

2방향교통(212의2)

오르막구배있음(212의3)

내리막급구배있음(212의4)

도로공사중(213)

횡풍주의(214)

동물이튀어나올우려 있음(214의2)

기타위험(215)

- 521 -

: 규제표지 1

통행금지(301)

차량통행금지(302)

차량진입금지(303)

2륜의자동차이외의 자동차동행금지(304)

대형화물자동차통행 금지(305)

대형승용자동차 통행금지(306)

2륜의자동차원동기 부자전차통행금지(307)

자전차이외의경차량 통행금지(308)

자전차통행금지(309)

차량(조합)통행금지(310)

지정방향외진행금지

311-A 311-B 311-C 311-D 311-E

차높이제한 (321)

최대폭(322)

최고속도(323)

특정종류차량의최고 속도(323의2)

최저속도(324)

자동차전용(325)

자전차전용(325의2)

자전차및보행자전용(325의3)

보행자전용(325의4)

일방통행(326-A) (326-B)

차량통행구분(327)

전용통행대(327의2)

노선버스등우선통행대(327의3)

진행방향별통행구분

(327의4-A) (327의4-B)

- 522 -

: 규제표지 2

지정방향외진행금지(311-F)

차량횡단금지(312)

회전금지(313)

추월을위하여우축부분 침범통행금지(314)추월금지(314의2)

주정차금지

진행방향별 통행구분(327의4-C)

통행방향별통행구분 (327의4-D)

원동기부자전차의 우회전방법2단계 (327의5)

원동기부자전차의 우회전방법 (327의6)

경적울림(328) 경적구분(328의2)

주차금지(316) 주차여지(317)

시간제한주차구간 (318)

위험물적재차량 통행금지(319)

중량제한(320)

서 행(329)

전방우선도로(329 의2)

일시정지(330)

전방우선도로일시정지(330의2)

보행자통행금지(331)

보행자횡단금지(332)

- 523 -

: 지시표지

병진가(401)

궤도부내통행가(402)

주차가(403)

정차가(404)

우선도로(405)

중앙선(406)

정지선(406의2)

횡단보도(407-A) (407-B)

자전차횡단대(407의2)

안전지대(408)

규제예고(409-A) (409-B)

- 524 -

: 보조표지

거리,구역(501)

일,시간(502)

차량의종류(503)

주차여지(504)

시 작(505)

구간내(506)

구간끝(507-A) 507-B

통학로(508)

추월금지(508의2)

전방우선도로(509)

철길건널목주의(509의3)

횡풍중의(509의4)

동물주의(509의5)

주 의(509의6)

주의사항(510)

규제이유(510의2)

방 향(511)

지 명(512)

- 525 -

독 일 , 영 국

: 경계,규제표지

2방향 교통

횡단보도

어린이주의

택시정류장

보행자도

수질오염물 적재차량제한

안개에의거통행금지

: 안내표지

연방도로

고속도로

구주장거리연결로

경찰서

어린이유도

수질보호구역

보행자용계단

코뮤니티도로

코뮤니티도로끝

보행상주차가

일방통행

주차장

횡단보도

방면,방향및거리

- 526 -

+자형교차로있음 (우선권있음)

ㅏ자형교차로있음

우측폭원감소있음

양측폭원감소있음

로우터리있음

T자형교차로있음 (우선권있음)

우(또는 좌)로 굽은도로있음

2방향교통있음

좌로부터 합류교통있음

합류교통있음

2방향교통있음

좌우(또는우좌)로 이중굽은도로

우(또는 좌)로 꾸불꾸불도로

홍예교있음

도개교있음

통학로있음

내리막경사

높이제한

반대차선으로변경

터 널

부두,튀어나온제방 있음

미끄러지기쉬움

저공비행있음

낙석우려있음

신호기있음

횡단보도있음

사우횡단있음

승마횡단있음

동물이튀어나올 우려있음

노면요철있음

문자로표시하는 주의표지

도로공사중

우측차선폐쇄

기타위험

사리도

- 527 -

12좌석을넘는 자동차통행금지

2륜의자동차이외의 자동차통행금지

2륜의자동차 통행금지

하적3t이상의화물 자동차통행금지

자동차 통행금지

자전차 통행금지

차량진입금지

어린이횡단 일시정지

차량총중량제한

대항차우선

차량길이제한있음

도로공사자의 신호로일시정지

주차금지

주정차금지

높이제한

폭발물적재 차량통행금지

마차통행금지

최대폭

축중제한

보행자통행금지

추월금지

최고속도

회전금지

우회전금지

차량통행금지

직 진

좌방향진행

좌회전진행

자전차전용도로

로우타리진행방행

피양진행

손에물건을가진 진행판

최저속도

최저속도끝

일방통행

- 528 -

주요교통노선안내(지 도)

주요교통노선안내(방면및방향)

주요교통노선안내(차선정보)

주요교통노선안내(방 향)

주요교통노선안내(방향,제한)

주요교통노선안내(방면 및 거리)

일방통행안내

반향차에대하여우선

1차선도로(대피소있음)

이앞에왕복분리

병 원

전방통행금지

통행금지도로있음

조사장소에서정지

자전차권장도로

자동차주행부적당

전방에중량제한있음

- 529 -

안내소

피크닉

유 적

역사적건조물

캠프장, 캬라반장

유스호스텔

주차장

로우터리우방향의예고

버스정유소

장소,방향

보행자용도로안내

화물차수리소

비주요교통노선안내 (방면및방향)

비주요교통노선(확인)

공중전화

임시표지(방향)

- 530 -

스 웨 덴

우(또는 좌)굽은도로

미끄러지기쉬운도로

신호기있음

저공으로나르는 항공기있음

우좌(도는 좌우)로 이중굽은도로

낙석있음